中文 ENGLISH




电话:020-37312222
客服中心:400-622-6255
邮箱:fineart@fineart-light.com

当前位置:首页 > 工程案例 > 彩熠动态



苏剧《国鼎魂》,彩熠显情怀

2019-04-03 14:25:20 来源:   作者:

 微信图片_20190329154809.jpg

330-31日,苏剧《国鼎魂》在苏州人民大会堂正式公演。《国鼎魂》讲述的是苏州儒商潘氏两代族人护鼎捐鼎的故事。

1951年,苏州潘氏后人潘达于,将家族所藏国宝大盂鼎、大克鼎捐献国家,入藏博物馆,“公诸人民”,供广大观众参观研究。鼎在中国文化中具有独特的含义,它曾铭刻着国家和家族的荣誉,也象征着国家和家族的地位和权力。两件国宝重器由私藏而公用,背后隐藏着一个家族近百年间艰难守护国宝的故事。《国鼎魂》主创者们将这一颇具传奇色彩的乡贤义举搬上戏曲舞台,向以潘达于为代表的国宝守护者、文化传承者致敬,展示了创作者深沉的家国情怀。

微信图片_20190329154749.jpg

在这场苏剧现代戏中,无论是“护鼎”或是唱戏,都是对中国传统文化的继承,对中国传统文脉的坚守。比如,苏剧的主色调就是温和舒缓、软糯动听的,因而在现代戏《国鼎魂》中,也没有为厚重的主题刻意渲染情绪,而是寓悲喜于沉静。

例举王芳老师出演的数落叶的经典片段,除了与场景融合的音乐、唱词、服装造型,灯光周正平老师还特别利用光影营造的萧条、孤寂的氛围,体现该剧大女主成长过程中无人知晓的寂寞情绪。

 1554098268(1).jpg

1554090553(1).jpg

作为一个精益求精的剧组,《国鼎魂》此次演出在剧本、舞美、灯光、服饰上都有调整。其中灯光部分使用了彩熠FINE 1400 PERFFINE 2500 WASHFINE 1537 PIXIEFINE 470 BSWFINE 400 CL等多款灯具,稳定的灯光为剧中不同情节营造合适的氛围,精准到位地诠释了不同人物及场景变化的特点。

微信图片_20190329154805.jpg