经典案例之广州亚运

2010年11月15日
来源:本站原创  作者:彩熠
点击数:

概要

  广州塔俯瞰着海心沙。这一刻,东风夜放花千树,江流处,水天如画。   一滴水孕育出木棉花。这座城,不尽情思接千载,于今夜,再绽光华。   2010年11月12日20时,“五羊之地”化身“亚运之城”。广州,在天地间铺展开一场盛大的揭幕礼,迎接来自亚洲45个国家和地区的运动健儿,迎接这座城市梦想成真的灿烂时刻。

新闻详细

广州塔俯瞰着海心沙。这一刻,东风夜放花千树,江流处,水天如画。一滴水孕育出木棉花。这座城,不尽情思接千载,于今夜,再绽光华。2010年11月12日20时,“五羊之地”化身“亚运之城”。广州,在天地间铺展开一场盛大的揭幕礼,迎接来自亚洲45个国家和地区的运动健儿,迎接这座城市梦想成真的灿烂时刻。  

珠江,此刻展开她最美丽的容颜。几十条船沿江而下,一条船载着一个代表团,也载起来自全亚洲的精彩与活力。浩荡的船队接成璀璨的画卷,一个个关于勇气、梦想、拼搏、友谊的故事,将由此落笔,为亚运会写下新的传奇。

 

 

当船队抵达海心沙岛,这座城市首先要向世人讲述的,是一个关于水、关于船、关于这里的人们的故事……烟花环绕着600米高的广州塔绽放,满天“繁星”,数字化广州以最炫丽的方式,引爆激情亚洲一个伟大时刻的到来。盛世盛典、激情一刻,象征奋进亚洲新形象的四座巨型LED屏幕悬吊在空中,组成四个巨大的风帆,震撼升起,一场盛大的水上“中国秀”为亚运会扬帆启航。

开幕式文艺演出分为《启航》、《海洋之舟》、《白云之帆》、《花城之邀》四大篇章,整场演出紧扣“水”的主题,将广州作为海上丝绸之路重要港口城市的特点体现得淋漓尽致。《启航》用芭蕉叶这一极具岭南文化特色的道具和一名广州男孩共同开启了“亚洲和谐号”这艘巨轮的航程,配合屏幕上炫目的光影效果,体现了宇宙是海,地球是船,亚洲是帆的象征意义。随后朵朵木棉花逐波而来,大型舞蹈表演将节目导向第二篇章。《海洋之舟》以叙事的方式,展示了出海时刻200名渔家女与心上人依依惜别的场景,并表现了海船远航,历经惊涛骇浪,一往无前的胸襟和气魄。

 

 

灯光变幻,乐曲由激昂转向柔美。伴随着郎朗的钢琴声和章子怡演唱的《时光》,第三篇章《白云之帆》闪亮登场。巨型帆屏犹如一架时光穿梭机,将30多年来中国走过的改革开放之路一一展现。忽然,高达 80余米的巨型帆屏上出现了180名轻如飞燕的健儿。这是世界上规模最大的高空钢索表演,一群表演者大展身手,组合出飞跃楼宇、高空跳伞、驰骋赛场、花鸟鱼虫、纯真笑脸、大鹏展翅等一幅幅精彩绝伦、叹为观止的立体画面。一鼓天下应,五洲共和鸣。520名鼓手走上舞台,鼓声隆隆,这是极富广州特色的“猎德鼓”奏响的《花城之邀》。

《花城之邀》展现了岭南人作为本届亚运会的东道主,通过水与亚洲四方相连,和谐共处的美好愿景。同时,舞台上,寓意着本届亚运会45个国家和地区的45 名白衣少女,手捧采集自各处的圣洁生命之水,将它们汇聚到舞台中央升起的圣火盆中,寓意着所有亚洲人民在亚运圣火的感召之下,会聚一处,和谐共生。四座巨大的横柱缓缓升起,拼接出一座亚洲“和谐同心桥”,当中是一座巨大的圣火盆。当“生命之水”在场地中央汇流,整座舞台、整座小岛、整座广州,灯光全部转绿,进入一片绿色的世界。

 

 

随着一曲由韦唯、谭晶、容祖儿、陶喆以及韩国歌手金贤重演唱的本届亚运会主题曲《日出东方》唱响,此后亚洲45个国家和地区的体育健儿开始步入场内。毛阿敏和孙楠也以一曲会歌《重逢》唱出了本届亚运会的美丽心声。最后一刻,万众期待。亚运会“潮流”火炬传入开幕式现场。在两名儿童的陪伴下,最后一棒火炬手、跳水世界冠军何冲用火炬点燃礼花,引燃圣火盆。夜空中,圣火熊熊,照亮梦想与希望,照亮亚运新的启航,照亮广州新的启航!

 

 

 

灯光奇妙无比,观众如痴如醉堪称震撼的开幕式让亿万观众如痴如醉,而美轮美奂的视听盛宴背后,五彩斑斓的舞台灯光起着决定性作用。“灯光是舞台的灵魂,有了光的铺垫,舞台才能鲜活。开幕式能如此富有感染力和生命力,电脑灯功不可没。”广州亚运会开幕式灯光总设计师沙晓岚如是说。据他透露,开幕式用灯规模创下了世界之最,超过北京奥运会和上海世博会。这其中就采用了300多台彩熠FINE ART系列电脑灯(包括FINE 2400系列/FINE 2500系列电脑灯、FINE 7000SL探照灯),这些灯主要被布置于珠江两岸用作景观灯。

开幕式分为江上巡游和大型表演两个部分,从江上巡游开始到开幕式结束共3个多小时,大部分时间是在十里珠江上进行,海心沙岛上是核心表演。虽然是两部分,但其实是完全交融在一块,是起承转合,互相依托的关系。沙晓岚表示,此次亚运会开幕式灯光的最大特色是表演灯光和城市景观灯光完美结合,珠江两岸的景观灯完全成了开幕式灯光非常重要的一部分,而不是简单的陪衬。例如摩托艇表演那一段,珠江两岸的灯光就非常关键,以FINE ART系列电脑灯为主体的灯具阵容为表演提供了完美的灯光支持。

 

 

 

据沙晓岚介绍,此次开幕式用灯约有80%是国产品牌。从实际效果看,国产灯光完全完成了任务,在灯光亮度、精度等方面都达到了要求,并且大大节省了成本。这些国产灯具的价格通常只有国外同类灯具的一半。此次广州亚运会一个非常重要的的舞台灯光供应商广州彩熠灯光有限公司即为广州本土企业。

由于用灯规模创下了全世界大型户外赛事之最,并且对灯光的控制不仅体现在开幕式会场,还有珠江两岸的景观灯。因此,确保这些灯的灯色、光比和安全性就成了开幕式灯光的最大难点。为此,沙晓岚和200多人的团队在开幕式前挨个对每台电脑灯进行了检查,包括珠江两岸的景观灯。

最终,在开幕式文艺演出中,船只、风帆、大海、花潮交替出现,每个场景都搭配一个意境,灯光时而绽放,时而聚拢,时而朦胧,时而绚烂,电脑灯把光的色彩表现得淋漓尽致。

UP

世界各地的彩熠

营销网络

询问

搜索

彩熠下载中心

首页 >  新闻中心>> 企业新闻>> 最新现场

帮助 最新信息 产品信息 关于彩熠